Вспомним величайшего пилота Ф1

Вспомним величайшего пилота Ф1

Айртон Сенна навсегда остался в сердцах всех поклонников Формулы-1, как лучший гонщик.

Спустя 25 лет после смерти Айртона Сенны, мир Формулы-1 вспоминает трехкратного чемпиона мира, которого считают лучшим гонщиком в этом виде спорта.

Пока что у бразильца миллионы болельщиков, и сегодня у нас будет возможность вспомнить его сильнейшие гонки, мы вернемся в «Донингтон» в 1993 году или под дождем в Монако в 1984 году. Конечно, поединки пропустить нельзя. его с Аленом Простом, когда они были товарищами по команде в McLaren, и после того, как профессор руководил атакой Ferrari на титул чемпиона мира. И, конечно же, черная Имола 1 мая 1994 года.

Однако мы хотим вернуть вас во времени, точнее в 1987 год – сезон, который важен для формирования легенды Айртона Сенны, которую сегодня помнят Формула-1 и его поклонники.

1987 год – последний год Сены в Lotus, теперь он полностью убежден в том, что команда не может обслуживать две заправочные машины и сумела получить статус пилота №1 при Петре Войне. Бразилец полагается на сильные байки Honda, а также на то, что японский протеже Кадзуки Накадзима очень редко может противостоять ему на трассе.

В том же 1987 году Сенна уже вел переговоры с Роном Деннисом о его переходе в McLaren. В то время McLaren набирала обороты после возрождения команды, что стало возможным благодаря таланту Денниса и деньгам Мальборо. Ники Лауда выиграла свой третий титул чемпиона мира в составе McLaren в 1984 году, за ней последовали два подряд титула Алена Проста в 1985 и 1986 годах, и команда Рона Денниса более чем способна конкурировать с признанными гигантами Формулы-1: Ferrari, Williams и Lotus.

По окончании переговоров между Сенной и Денисом зашли в тупик, так как они не смогли договориться о последней части зарплаты пилота – 500 000 долларов за каждый сезон. К этому времени Сенна стал пословицей из-за того, что с ним было очень трудно вести переговоры, так как он хотел интерпретировать каждое слово в его контракте, все было переведено на португальский язык, отправлено факсом в Бразилию, где его проверили. команда юристов и возвращается за стол переговоров.

Деннис также имеет репутацию человека, с которым трудно вести переговоры, и обычно он занимает сильную позицию, но поскольку Рон и Ален Прост действительно хотят заманить Сенну в McLaren, Деннис готов пойти на некоторые уступки. Но не тогда, когда речь идет о 500 000 долларов.

В конце концов, переговоры в основе команды прекращаются, Сенна хочет, чтобы полмиллиона долларов сверху, Деннис им не дает. И Рон предлагает уладить спор, подбросив монетку или «эзи тур». Оказывается, Сенна услышал об этом впервые.

Чтобы убедиться, что Сенна не обманут, Деннис нарисовал ему, как выглядят эзи и круговая диаграмма монеты, а затем объяснил правила. Они оба подбрасывают монету, и Деннис выигрывает.

«Айртон был поражен, но признал свое поражение. После этого в течение многих лет мне приходилось платить за эту маленькую победу, я миллион раз платил за свою удачу, подбрасывая монету », – сказал Деннис Малкольму Фоули, автору книги« Сенна против Проста».

Но это еще не конец истории. Десять дней спустя Сенна сердито звонит на телефон Денниса и поднимает тираду, из которой Рон признает, что не понимает половины слов, но знает, что его новый пилот очень зол.

«Оказалось, что Сенна чуть позже понял, что, бросив монету, он потерял не 500 000 долларов, а 1,5 миллиона долларов, потому что его контракт с нами был рассчитан на 3 года», – добавил Денис. «Я был уверен, что это произойдет, и я с нетерпением ждал этого разговора, зная, что Сенна будет очень зол, но его гнев сумел меня удивить».

Затем последовал скандальный уход Lotus, что является отдельной историей, и первый сезон Сенны в McLaren, в котором он выиграл свой первый титул чемпиона мира. Легенда начинает складываться.

Спасибо автомобильному порталу https://autoinstruction.ru/ за помощь в подготовке статьи.